枧槽李容资讯

您的位置:枧槽李容资讯>科技>国产手机抢跑5G赛道苹果缺席 华为领跑国内VIVO印度出货量

国产手机抢跑5G赛道苹果缺席 华为领跑国内VIVO印度出货量

作者:匿名日期:2019-10-18 19:27:43
摘要: 苹果新品缺席5g伴随着华为mate30系列的发布,头部手机厂商的5g产品已全部亮相。市场调研机构canalys此前发布中国智能手机市场2019年二季度显示,在其他手机品牌出货量全部同比下滑的情况下,华

长江财经新闻●长江财经新闻记者陈倪喜

2019年被认为是5g的第一年,也是国内手机重塑市场结构的“高峰时间”。

几天前,华为的mate30在中国上市,引发了5g手机的“技术战”。小米9pro5g将于本周上市,以刷新5g手机的最低价格,开启5g“经济高效”时代。Vivo月份推出第二款5g手机,抢占高端市场,斥资2亿元开发无界瀑布屏幕。Oppo的首款5g手机reno5g在海外取得突破,并承诺明年oppo将推出价格超过3000元的手机“ALL IN5G”。

在国内领先手机品牌排名的争论背后,实际上存在着共同的“竞争对手”。第一手机研究所所长孙燕标在接受《长江商报》记者采访时说:“根据苹果发布新产品的时间,ios 5g手机上市已经晚了整整一年。目前,市场上几乎所有安卓手机制造商都推出了5g手机,这意味着安卓手机制造商可能会形成一个新的生态圈来取代4g应用圈,从而改写手机市场格局。”

苹果新产品不含5g

随着华为mate30系列的发布,来自手机制造商的5g产品全部出现。

从各种玩牌玩家来看,华为近日正式发布mate30系列5g手机,作为中国第二代5g手机,并支持5gsa和nsa的联网。

同期,小米正式发布小米9pro5g和mixalpha概念机。两款手机都支持5g网络。与竞争市场上已经有的机型相比,小米9Pro5g为5g手机设定了一个新的低价,预购数量接近200万。小米9pro5g在上市后10秒内缺货。

vivo的子品牌iqoo发布了第一款5g手机iqoo pro后,不到一个月前又发布了第二款5g手机nex3。为了突出nex3的特点,不计算实际材料成本,广无界瀑布屏的研发总投资超过2亿元。

然而,在中国仍然神秘的oppo5g手机在国外的reno5g版本上取得了突破。据悉,今年还将在中国推出另一款价格更加人性化的双模(nsa和sa)5g手机,而明年将推出oppo价格超过3000元的“全in5g”手机进行冲动销售。

整个9月份,5g手机似乎都与消费者有约会。“以深圳为例。最初,运营商要到明年8月和9月才能实现5g基础设施的全面覆盖。然而,9月初,当地政府要求将覆盖范围加快到今年年底,以便手机制造商能够抓住市场机遇。随着进入金九银十,手机消费热点可以持续到春节。自然,手机制造商不想错过销售旺季,急于推出5g新产品。”孙燕彪认为。

然而,要说4g和5g之间的区别,除了更快的下载速度和更流畅的互联网接入,没有明显的突破。消费者很难真正感受到5g的变化。5g手机的优异性能尚未得到充分开发和应用。

“从2g时代到3g时代,愤怒的小鸟、植物和僵尸等手机游戏已经成为新的市场需求,从3g时代到4g时代,以颤栗为代表的视频应用已经成为新的市场需求。从2g、3g和4g的发展规律来看,5g最终会带来什么还不清楚。随着5g手机的普及,能够抓住用户痛点的新应用必将诞生,成为手机品牌吸引用户、增加消费者附着力的关键。”孙燕标认为,“安卓智能手机品牌制造商都发布了5g产品,这意味着安卓开发者预计会更早开发应用,并根据他们的系统形成手机生态系统。”

从市场上流行的手机品牌来看,智能手机的“老大哥”苹果似乎跟不上创新的步伐。与前几年近1万元的新产品价格相比,苹果这次开始以5499元的价格销售。尽管苹果“价格低廉,对公众友好”,但它不在5g产品中,其创新能力受到市场质疑。

“根据苹果新产品发布流程的计算,当苹果发布5g手机时,苹果生态系统比安卓阵营落后整整一年。”孙燕标说,“在2010年至2014年的3g周期中,苹果是第一个开发应用的公司。以愤怒的小鸟为代表的手机游戏很快在市场上流行起来。苹果吸引了一批基于基本应用的水果粉,这足以为苹果4手机的大销售做好准备。此外,苹果的商业模式决定开发者将通过研究和开发苹果的系统来赚更多的钱。他们更愿意研究苹果的系统。结果,苹果早期的游戏体验更好,其市场份额突然增加。如今,以国产手机为代表的安卓5g手机提前一年进入市场,给网络、开发者、终端和用户更多时间体验,这可能直接导致全球市场结构的变化,并导致苹果市场的急剧下滑。”

国内手机的竞争将会更加激烈

从技术上讲,5g的核心技术是芯片。近年来,华为在整个产业链中取得了很多成就,与运营商的联系更加紧密,优势更加明显。

市场研究机构Canalys此前公布,中国智能手机市场显示,华为2019年第二季度发货量为3730万部,是oppo发货量的两倍多,发货量同比飙升31%,市场份额达到38.2%。

然而,“新通信标准的出现必须是运营商和制造商的共同努力,以迅速扩大市场。”孙燕标指出,5g市场不会被一家公司垄断。随着时尚和个性化等市场需求的上升,在各个子行业具有独特特征的手机制造商也将脱颖而出。

例如,小米和vivo在海外市场的速度最快,可与一度是安卓手机“老大”的三星相媲美。根据canalys的数据,2019年第二季度,小米在西欧的智能手机出货量同比增长53.2%,在市场出货量方面排名第四,在主要制造商中保持第一整体增长率。

另一方面,今年第二季度,vivo在印度市场的出货量同比激增63%,而三星的出货量同比下降27%。保持高增长势头的vivo预计将在今年第四季度超越三星,成为印度智能手机市场的第二大品牌。

Oppo一个月前正式宣布建立全球销售系统和全球营销系统。目前,oppo副总裁兼海外业务部总裁吴强将担任oppo副总裁兼全球销售总裁。oppo副总裁兼中国大陆总裁沈正毅将担任oppo副总裁兼全球营销总裁。他们都将向oppo首席执行官陈明永汇报,反映oppo在海外市场的决心。“如果海外有增长,这将是全球业绩的目标。如果中国市场失去了部分份额,那么海外市场必须做得更多。”孙燕彪说道。

资料来源:长江商报

密切关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息