枧槽李容资讯

您的位置:枧槽李容资讯>旅游>杜江:中国旅游市场的崛起或将改变全球旅游版图和竞争格局

杜江:中国旅游市场的崛起或将改变全球旅游版图和竞争格局

作者:匿名日期:2019-10-22 09:36:23
摘要: 中国旅游集团有限公司总经理杜江在开幕式上作主旨发言时表示,中国旅游市场的崛起或将改变全球旅游版图和竞争格局。“中国庞大的出境旅游人数和国际旅游消费量为世界旅游业发展带来巨大红利,在全球旅游格局中,中国

经济日报-中国经济网杭州9月20日电(记者裴晓鸽和秦家明)2019年9月20日,世界旅游联盟。湘湖对话在杭州隆重开幕。中国旅游集团有限公司总经理杜江在开幕式上的主旨发言中表示,中国旅游市场的崛起可能会改变全球旅游格局和竞争格局。

根据联合国世界旅游组织(UN World Tourism Organization)发布的数据,2018年全球旅游业增长3.9%,连续八年超过全球经济增长率。全球国际游客(过夜游客)数量已达14亿,同比增长5.6%。全球旅游业对国内生产总值的总体贡献为8.8万亿美元,占全球国内生产总值的10.4%。值得注意的是,2018年,1.4972亿中国公民出国旅游,同比增长14.7%,占世界出境游客总数的十分之一。2019年上半年,8129万中国公民出国旅游,同比增长14%。与此同时,中国作为旅游业主要消费者的地位日益受到国际社会的重视。《2018年中国跨境旅游消费报告》指出,中国游客作为世界上最有能力的消费群体,继续占据消费首位。据美国《世界日报》报道,美国商务部国家旅游局发布的数据显示,2018年,中国赴美游客数量排名第五,但支出排名稳稳第一。与同年赴美游客人数最多的加拿大相比,221.8万中国游客在美国消费237.7亿美元(人均10864美元),2300万加拿大游客在美国消费272万美元(人均1183美元)。中国游客不到加拿大游客的十分之一,但人均消费几乎是加拿大游客的十倍。

“中国大量的出境游客和国际旅游消费给世界旅游业的发展带来了巨大的红利。在全球旅游格局中,中国旅游市场的规模、重量和质量越来越突出,国际话语权和领导力显著增强,成为改变全球旅游格局和竞争格局的重要力量。”杜江是这么说的。

其他数据显示,2018年,1.412亿中国游客进入中国,同比增长1.2%。进入中国的过夜游客人数为6290万,同比增长3.6%。其中,3054万外国游客来华旅游,同比增长4.7%。过夜外国游客人数同比增长5.2%,达到2364万人,继续保持世界第四大入境旅游接待国的地位。同时,中国政府把文化和旅游作为改善人民生活、促进高质量经济发展的重要产业。继续挖掘文化旅游资源,积极拓展与世界各国的文化旅游交流与合作。中国作为入境旅游接待国的地位预计将进一步提高。

对此,杜江表示,随着国家旅游政策的不断完善,旅游供给方面改革的深化,旅游全球化、质量和信息化的不断加强,旅游服务水平的不断提高,中国的国际旅游吸引力将继续提高,中国作为世界重要旅游接受国的地位将继续巩固和提高。

杜江说,近年来,随着国际旅游重心的东移,中国的经验、中国的市场和中国在世界旅游业中的作用变得更加突出。中国政府不断拓宽国际合作渠道,拓展国际发展空间,参与国际规则制定,推动中国标准发展。建立和完善丝绸之路旅游部长会议、20国集团旅游部长会议、中国-东盟(10+1)旅游部长会议、亚太经合组织旅游部长会议、中日-韩国旅游部长会议、中俄-蒙古旅游部长会议、中国-中欧和东欧国家旅游合作高级别会议、中俄人文合作委员会旅游小组委员会、中英旅游部长会议、中美旅游高级别对话会议等会议机制。与俄罗斯、美国、印度、中欧和东欧、东盟、欧盟等国家共同组织“旅游年”,主办第一届世界旅游发展大会和联合国世界旅游组织大会的举措显示了中国在世界旅游发展中的领导和引领作用。中国已经逐渐从参与者变成领导者,从跑步者变成领导者。特别是中国发起的世界旅游联盟的正式成立,为中国向世界贡献新的旅游理念、倡议和理念提供了一条新的途径。

会议由世界旅游联盟主办。世界旅游组织、世界银行、世界旅游和旅游业理事会、欧洲旅游委员会、世界旅游经济论坛和亚太旅游协会正在共同参与合作。会议的目的是为全球旅游业的互联和共享建立一个国际平台,并使旅游业成为创造更美好生活和更美好世界的重要推动力。

资料来源:中国经济网

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息