枧槽李容资讯

您的位置:枧槽李容资讯>旅游>宁波旅游深耕长三角,国庆假期八成游客来自周边城市

宁波旅游深耕长三角,国庆假期八成游客来自周边城市

作者:匿名日期:2019-10-22 14:01:38
摘要: 随着长三角一体化战略的深度推进,宁波旅游推广正迎来新的市场机遇。“这几天的旅游监测大数据显示,宁波几大热点旅游区域正成为长三角客群国庆游的稳定落脚点。”长三角一直是国内长假游热门之地。近年来,为了深度

国庆节期间,宁海的前童古镇挤满了游客,充满了节日的气氛。浙江新闻客户记者雷英和何元开

宁波主要景点的数据显示,目前宁波80%的游客来自上海、苏州、南京、杭州、芜湖等周边城市。随着长三角一体化战略的深化,宁波旅游促销迎来了新的市场机遇。

从60%到80%

长江三角洲人群游客参观

“这次宁波之旅是值得的。我女儿甚至不想回家!”10月6日下午,在南京工作的赵亮在把女儿“骗”出象山影视城之前,除了好坏之外,什么都没说。

一个月前,在南京国际展览中心举办的2019浙江(江苏)旅游博览会上,赵亮看到了宁波文化旅游路线的介绍,决定在国庆节带女儿去香山。在象山影视城,赵亮和他的妻女换上古装,上演沉浸式体验秀《长安十二戒》。由于“入戏”的深度,女儿夜以继日地玩后拒绝离开。

这个漫长的国庆假期,像赵亮一样,也有不少来自长江三角洲的游客来到宁波旅游。他们要么坐高速列车,要么自己开车。他们喜欢选择生动活泼的影视旅游和主题公园。他们喜欢在宁波的青山绿水中悠闲地散步,还喜欢“耕田、读书、钓鱼和打柴”。他们喜欢在象山港、三门湾和石浦渔港等“海鲜源”吃美味的食物。

前几年国庆期间,长江三角洲的游客最多占60%,但今年却大幅增加,占80%市文化广播电视旅游局负责监管节日市场的工作人员表示。

如果说三年前“聚焦大城市、深挖长三角、统筹海内外”的旅游市场拓展战略让宁波在长三角逐渐成名,那么现在随着长三角一体化战略的深化,宁波文化旅游正在与长三角融合,尤其是上海、杭州、南京等城市分享市场机遇。

“最近几天旅游监测的大数据显示,宁波的几个热门旅游区正在成为国庆期间游客游览长江三角洲的稳定立足点。”宁波旅游信息中心的相关工作人员告诉笔者,大多数上海游客去宁海和香山吃海鲜。来自苏州和杭州的游客喜欢选择一个好的家庭住宿,体验宁波在余姚、镇海和东钱湖的“慢生活”。第一次从江苏、安徽、江西等地来到宁波的游客将首先在天一阁、月湖、鼓楼边缘和三江口“打卡”。对于来自舟山、台州等省内已经非常熟悉宁波的游客来说,香山影视城、方特东方神画、江北任达村等景点是他们享受父母时光的首选。

国庆节期间,象山的古城石浦渔港非常受欢迎。“青春我的祖国”歌舞表演、钓鱼习俗和钓鱼趣味表演等活动欢乐喜庆,吸引了众多游客前来观赏和体验。通讯员吴靖远和沈孙辉

“触摸”长江三角洲

宁波需要提高城市认知度

上海外滩看不到边缘的人们,西湖断桥上熙熙攘攘的人群,绍兴老城的人群...长江三角洲在中国一直是一个度假胜地。然而,与周边一些城市相比,宁波的旅游受欢迎程度仍然稍弱。来自天一阁的2200多名游客敲响了“警钟”。溪口、象山影视城、丰泰东方神画的日交通量已经超过一万,这已经是“好消息”。

主要原因是我们城市的知名度不够高,没有“天堂在上面,苏州在下面,杭州在下面”这样的口号。”知情人说。

为了真正“打动”长江三角洲,宁波旅游业必须通过与众不同找到自己独特的品牌。今年以来,市文化广电旅游局以中国大运河和正在申请的古海上丝绸之路两大世界级品牌为依托,推出了“海斯古港、微笑宁波、循运河看海”的主题文化旅游口号,形成了“寻找海斯遗迹”、“享受海湾风情”、“礼仪海天佛教王国”和“品味海鲜风味”四大系列文化旅游产品。它将宁波100条优秀的文化旅游线路有机地融合在一起,让游客们来宁波得到他们需要的东西。

“以赫斯和大运河为代表,宁波的城市认同感突然提高了。现在一提到宁波,人们就会知道它是中国海上丝绸之路的“活化石”和大运河南端的河口市文化广电旅游局相关官员表示,自今年以来,宁波先后启动了浙东大运河宁波段文化旅游资源调查和海上丝绸之路东部始发港文化旅游线路设计。今后,将规划和开发更多具有宁波特色的线路,以吸引外国游客前来参观和体验。

许多来自长江三角洲的游客在象山视频城体验互动视频节目。记者张陆琴和张郑伟

融入长江三角洲

旅游业发展需要“一盘棋”

今年国庆期间,台风米娜的到访打乱了舟山市民吴一恒前往贵州黄果树的计划。10月5日,她带着父母去溪口,看到了三阴潭瀑布,瀑布受到了雨水的极大推动。这家人拍了照片,高兴地喊道。

“这次最大的收获不是看雪斗山的美丽风光,而是凭舟山的身份证,全家享受了同样的城市待遇。通常,150元的票只需要30元。”吴一恒说,有了这样的全市性待遇,他将来会经常来宁波。

近年来,为了深入融入长三角,吸引更多的游客来宁波,宁波旅游业在市场拓展方面主动“走出去”,与周边城市“下棋”。每年9月下旬至次年春节,宁波和舟山共同开展双城旅游惠民季。然而,从上一年开始,这一活动开始扩展到台州,推出“宁波都市区”旅游活动,造福人民。当规模最大时,三个地方的几十个景点“打折或免费售票”。

这是为了整合三地资源,扩大同城旅游,间接带动外国游客到宁波旅游,扩大宁波旅游的品牌效应相关内部人士表示,仅这项活动就在三年内吸引了数十万游客前来宁波著名的以溪口为代表的山佛旅游。

扩大长江三角洲的更具创新性的举措是始于去年的宁波-上海联合文化旅游推广活动。一年来,宁波旅游业乘坐“上海快车”,先后进入海口、北京、天津等城市,在其他地方突然走红。“今后,我们还将与上海、杭州携手,在长三角南翼推出金三角文化旅游品牌。”市文化广播电影旅游局相关负责人表示。

沿着大运河“流淌”的文化带,宁波今年还与扬州、南京等长三角城市“目光接触”,扬长避短,努力尽快推出“中国大运河南入口”这一独特的文化旅游品牌。

(原作者张郑伟,沈宁,编辑周松华)