枧槽李容资讯

您的位置:枧槽李容资讯>体育>职业体育、竞技体育、人才培养 三大“杠杆”撬动世界赛事名城

职业体育、竞技体育、人才培养 三大“杠杆”撬动世界赛事名城

作者:匿名日期:2019-10-22 13:52:48
摘要: 职业体育、竞技体育、人才培养成为推动世界赛事名城建设的“杠杆”。职业化体育,尖端人才的培养,也是一座城市荣誉的象征。

9月28日,成都足球另一个难忘的日子——成都兴城足球队获得了成功。

同一天,马来西亚吉隆坡传来好消息。成都的郑惟桐赢得了第19届亚洲象棋个人冠军,成为第六个赢得世界、亚洲和全国冠军的大满贯冠军。

昨天,成都网球公开赛被决定了。新霸主将从成都走向世界。

“寻求竞争”就是“寻求城市”。一个世界著名的城市需要“杠杆”

在八月成都世界锦标赛城市建设暨三大锦标赛动员大会上,成都明确了面向世界、面向未来、高起点、全方位动员的决心,坚持“求胜”与“求市”相结合,建设高标准的世界锦标赛城市,向世界展示一座彰显天府文化独特魅力的公园城市和休闲城市。

会议明确指出,针对重大国际赛事,应把竞赛作为连接世界的媒介,全面实施场馆设施短板项目、品牌赛事引进培育项目、专业体育繁荣振兴项目、休闲体育产业发展项目和体育人才培养项目。其中,“职业体育振兴工程”和“体育人才培养工程”被列入建设世界著名体育城市、加强职业体育俱乐部建设、重塑成都“金牌城市”形象、振兴职业体育的重要组成部分。要创新体育人才培养机制,坚持体育与教育相结合,从孩子和学生做起,教育并重,通过竞争吸引人才,用专业人才帮助建设体育名城。

职业体育、竞技体育和人才培养已成为推动世界体育名城建设的“杠杆”。现在,“杠杆”效应已经开始见效。

成都足球经过两年磨砺腾飞

9月28日是成都足球另一个难忘的日子。成都兴城队客场作战,在本赛季第二轮比赛中以2比0击败云南陆坤队。凭借20胜、7平、3负和67分,它成为了本赛季第二赛区的冠军,并直接进入下赛季的第一赛区。这也是成都足球在五年后重返本赛季甲级联赛。

作为中国足球发展的试点城市,拥有顶级职业足球俱乐部是球迷们的期望。2018年3月,12年后,成都迎来了另一支当地职业球队——成都兴城足球俱乐部。

在市委、市政府的领导下,在市体育局、市足协的关心和支持下,成都兴城足球俱乐部确立了建设“西部顶级职业足球俱乐部、全国一流职业足球俱乐部”的目标,努力实现振兴城市足球的愿景,让“荣登辉煌”的口号再次响彻成都,传遍全国。俱乐部成立之初,就明确提出了“三年为一队而战,五年为二队而战”的目标。它将尽最大努力使成都足球尽快回到中国职业联赛的顶级水平。现在,在不到两年的时间里,成都兴城提前实现了第一个打钉目标。

位于凤凰山体育公园的60,000多人的职业足球场有望成为兴城队未来的主场。从青少年训练到产业布局,成都兴城的志向是尽快奔向超级联赛,高举西南足球的旗帜。“五年冲刺”的目标看起来也有希望提前完成,就像之前的目标一样。

赢得“大满贯”

郑惟桐增强象棋城

众所周知,成都是一个“棋城”。这里不仅有很多棋迷,还有世界冠军郑惟桐和党逸飞。此外,成都围棋、象棋和国象“三棋”在中国并不常见。

全球双打比赛刚刚结束,国际象棋城又收到了一份“礼物”。在28日结束的第19届亚洲象棋个人锦标赛中,成都的郑惟桐在最后的决战中击败王天一赢得冠军。郑惟桐也成为继吕钦、赵国荣、许银川、王天一和赵鑫鑫之后的第六个大满贯冠军,囊括了世界冠军、亚洲冠军和全国冠军。

2014年,20岁的郑惟桐击败王天一,成为四川象棋史上第一位全国冠军和第一位特级大师。2015年8月,在第14届世界象棋锦标赛上,他成为中国第8位世界象棋王。

作为世界著名锦标赛城市的一部分,“棋城”需要更多顶尖选手站在世界的森林中。正如郑惟桐在接受采访时所说,他不再满足于世界、亚洲和全国锦标赛的“大满贯”,还必须对智利奥运会、全运会和亚运会产生“全垒打”的影响。

在成都公开赛上

《成都笔记》

atp成都公开赛昨天下午赢得了冠军。随着近日比赛的高潮,川投国际网球中心也迎来了前所未有的繁荣。作为中国为数不多的atp250锦标赛之一,今年的成都公开赛群星云集,备受瞩目。然后,体育场外的“成都笔记”让球迷们看到了成都网球的未来。

成都网球公开赛今年已经连续举行了四届。在中国男子网球发展需要不断努力的背景下,成都选手从未进入成都公开赛。然而,成都的当地玩家也在默默努力。在目前的成都公开赛中,来自成都体育产业队的18岁网球运动员李·毛文已经成为许多大种子选手在训练场上的热门对打搭档。哈萨克人亚历山大·布巴利奇和葡萄牙老兵索萨前后甚至让李·毛文陪了他们四次。这些职业球员中的大多数都是世界前20名或前30名。李毛文非常兴奋地说,他这个星期受益匪浅。

建设世界体育名城和举办重大国际体育赛事可以激发城市活力,扩大城市品牌的世界影响力。职业体育,培养尖端人才,也是一个城市荣誉的象征。世界领先的体育市场情报机构Sportcal发布了最新一期具有全球竞争影响力的国家和城市名单。成都的“暴力事件”上升到61起,在城市名单中位列前30名和第28名。

以“求城市”的理念来“求竞争”,以“举办竞争”来“举办城市”服务。“杠杆”无疑将增加成都建设世界著名体育城市的内涵。成都商报——红星记者孟吴斌

(编辑:袁翰林、罗宇)