枧槽李容资讯

您的位置:枧槽李容资讯>时事>渠到水成,造福民众——福建供水一年多来金门探访记

渠到水成,造福民众——福建供水一年多来金门探访记

作者:匿名日期:2019-10-25 18:30:59
摘要: 去年8月5日,福建正式向金门供水。近日,记者走访金门,感受供水一年多来给金门带来的变迁。叶晋良说,福建供水一年多后,金门的地下水得到很好的涵养,现在每个湖库都有八成满。福建所供的水与金门湖库的水,分别

新华社台北9月24日电(记者许伊雪和赵波)——阳光明媚,天空晴朗。金门浦田水库旁的接收池中,福建的淡水汩汩流入,海风习习。

去年8月5日,福建正式向金门供水。近日,记者走访金门,感受了一年多来供水带来的变化。

离浦田水库不远,有一块大石头,上面刻着一行醒目的红色字:“两岸共享一条河”(摄于9月16日)。新华社记者陈斌拍摄

离浦田水库不远,有一块大石头,上面刻着一行醒目的红色字:“两岸共享一条河。”进入水库附近引水工程的阀室,可以看到一组引水设备和供水工程的简要报告。

"福建山美水库的水由龙湖泵站泵送到围头海点,然后通过海底管道输送到金门."金门县自来水厂的技术员叶晋亮向记者解释了“引水路线图”。

导流工程阀室是一座独特的建筑,外墙为蓝绿色窗户。"它已经成为时髦人士打卡和情侣拍照的流行场所。"叶晋亮说。

这是金门县浦田水库附近的接收池,摄于9月16日。新华社记者陈斌拍摄

环顾四周,浦田水库满是水,几只白鹭正在悠闲地飞翔。叶晋亮被这一幕深深感动了。去年五月,他在手机上找到了水库干涸的照片。

“金门岛长期缺水。去年降雨量很少。许多水库已经干涸,有些地方甚至可以看到沙洲。”叶晋亮说,福建供水一年多后,金门的地下水得到了很好的保护,现在每个湖泊和水库都已满了80%。"福建给金门供水的生态效益是无价的."

记者离开浦田水库,来到一家净水厂。福建供水和金门湖水库供水分别从两条进水管流出。肉眼可见,福建的水更清澈。净水厂工作人员告诉记者,福建的供水浊度低,水质稳定良好,处理成本大大降低。

金门县自来水厂净水厂的工作人员检查净水设备的运行情况(摄于9月16日)。新华社记者陈斌拍摄

金门县自来水厂的特制马克杯上印有福建向金门供水的几个要点,并附有几行字:来自山梅、晋江、龙湖和浦田。

目前,自来水厂每天处理23,000吨水,其中约10,000吨来自福建金门县自来水厂主任张武达表示,明年金门新净水厂建成投产后,大陆平均日供水量将增至15000吨。

“金门是个小地方,水库只能储存太少的水。在过去的几年里,极端的气候变化是巨大的。有时会有洪水,有时会有干旱,这一直令人头痛。”张武达说,随着福建供水的稳定,金门人感觉轻松多了。

张武达认为,在福建向金门供水以来的一年左右时间里,最明显的结果是减少了地下水的抽取。金门酒厂使用地下水酿酒,一些餐馆和人们也使用地下水。地下水的常年取水显著降低了金门的地下水位。目前,金门西半岛已停止4口地下井和部分井的抽水。日平均抽水量减少约3000吨,抽水量减少率达到25%以上。

另外,提高了净水能力,降低了净水药物和成本。以自备水厂榕湖净水厂为例,采用福建供水后,净水能力从每天3000多吨提高到5000多吨,产水量大幅提高60%以上,净水损失从40%降低到5%到10%。榕湖净水场使用的次氯酸钠、pac、硫酸铝等化学物质的量在供水前减少到30%-60%。

据报道,福建供水是经过净水厂处理后的民生用水。记者拜访了金门的一些居民。他们说,随着游客的增加,金门的用水量也在增加,所以没有必要担心福建的供水问题。

就公众反应而言,张武达说,“福建水源和当地水源经过净水厂处理后味道几乎没有什么不同,公众也几乎感觉不到。”

“人们觉得这不是一件好事,这意味着他们饮酒健康。”金门县自来水厂前主任许郑方表示,福建的供水非常清澈,净水厂经过简单处理就可以达标。

许郑方在自来水厂工作时,每天刷牙时都会喝一口自来水。他说福建的供水味道更好。对大多数金门人来说,他们可能不像许郑方那样感觉到味道的不同,但是福建的水对他们来说仍然有不同的意义。

金门县自来水厂的技术人员叶·晋亮正在查看引水工程阀室的设备运行情况(摄于9月16日)。新华社记者陈斌拍摄

福建给金门供水后,叶晋亮接到台湾岛的电话。“金门人在电话里问我福建的供水什么时候送到金门的家。他会回金门品尝家乡的水。”叶晋亮说,他多年来一直忙于海底管道供水。这个电话让他觉得他所有的努力都是值得的,海峡两岸不断的分离深深地打动了他。

“福建已经向金门供水20多年了,这可以说是自然的结果。”金门县负责人杨振武表示,在许多人的努力和海峡两岸的条件下,福建对金门的供水已经实现,给金门带来了实实在在的好处。

“供水方面的宝贵经验可作为今后通风、供电和桥梁连接的参考。这些都是我们金门人所期待的。”杨振武说:“金门愿意充当台湾海峡两岸的桥梁和纽带,让每个人都能看到两岸合作的巨大成效。”