枧槽李容资讯

您的位置:枧槽李容资讯>汽车>破天荒!手机这个要你命的东西,居然得了诺贝尔奖

破天荒!手机这个要你命的东西,居然得了诺贝尔奖

作者:匿名日期:2019-11-06 21:40:23
摘要: 诺贝尔奖被认为已经接受了九年的高等教育。这个奖项是由炸药硝化甘油设立的,炸药狂人“阿尔弗雷德·伯恩哈德·诺贝尔”,他生前富有且富有,继承了一部分遗产。它可以在手机、手表和电脑的任何地方看到,也可以获得

诺贝尔奖被认为已经接受了九年的高等教育。作为这个国家的杰出人才,你早就听说过了。

这个奖项是由炸药硝化甘油设立的,炸药狂人“阿尔弗雷德·伯恩哈德·诺贝尔”,他生前富有且富有,继承了一部分遗产。

附言:他非常富有,拥有一家完整的石油公司。

(战争巨人、恶魔、石油大亨——诺贝尔)

它可以被称为世界上含金量最高、影响力最大、最具爆炸性的奖项。他们一个也没有。

有一句话可以用来描述诺贝尔奖的力量:只要你拿着它,你就会夸口说明年全人类都会移民到太阳上去,没有人敢反驳它。

只有对人类做出巨大贡献的杰出人士,如爱因斯坦、居里夫人、杨振宁和其他著名科学家才能获得。

这不是蔡徐坤唱英文歌赢得的那种中国金曲奖。

本来,肖磊不想谈论诺贝尔奖,这是一种先进的硬核和不朽的东西。

因为它离我们普通人太远了,说他们取得了什么科学研究成果,他们对人类做了什么改变,真是无聊透顶。最好给叫杨的动物上电疗课。

但是当我看到昨天的诺贝尔化学奖时,它被授予“锂电池”,这种电池随处可见,可以用一美元买到?!

这很有趣。

从左到右,锂电池开发商有三个赢家:

每个人都是可以成为你叔叔的人。其中,年纪大、贡献大的古德托已经是接近老年的百岁老人了。

他毕生致力于开发锂电池,使其更小、更强、更快、更便宜。

也许有一个小伙伴感到困惑:锂电池不仅仅是一种普通电池吗?它可以在手机、手表和电脑的任何地方看到,也可以获得诺贝尔奖?

这个奖项确实名副其实,如果不是因为以上三位老人开发了锂电池的黑色技术,顺便说一句,他们早就填满了技术树。

不是你带来阅读文章的手机,而是砖机。

在锂电池发明之前,人们使用“铅酸电池”。

90后,00可能很奇怪,70后,80后的大伙伴,估计见过很多。

如下图所示

它的重量能量密度和体积能量密度比锂电池低4倍左右。

说明:同样容量的4000毫安时,铅酸电池比锂电池大16倍。

想想把手机里的电池放大16倍会是什么样子。

说制砖机实际上是桶式机器还不够充分。

它的影响可以扩展到手机以外,包括电动汽车、平衡车和能及时爆炸的电动汽车,所有这些都依赖锂电池。

在过去的几十年里,只有少数发明改变了整个世界。锂电池就是其中之一。

因此,我必须感谢老人和年轻人。否则,根据现在年轻人的体质,我不能举起几十公斤重的斗机和一块砖头手表。

说起来,锂电池的出现并不是人类科技发展的必然结果。

那时甚至没有人想开发电池,几乎终结了电池的未来。

由于三位长老一根接一根坚持不懈的研究,奇迹终于诞生了。

至于电池,如果你不相信,它可能比你在这里的祖先还要古老。

早在2000年前,可能是刘邦杀了项羽后的西汉。

例如,下面的一个,由一堆铁路工人在1936年6月挖掘出的史前电池“巴格达电池”(Baghdad Battery),已经在2000多年前被考古专家证实。

铜管+铁棒+陶器与当前的电池结构非常相似吗?只要你往陶罐里倒点醋,你仍然可以通电。

(巴格达电池)

关于电池的故事可以从新华字典中找到。为了你朋友的视力,今天肖磊将重点讲述锂电池的故事。

锂电池的起源可以追溯到人类发现其祖先“锂元素”的那一年。

1817年,瑞典化学家约翰·奥古斯特·阿尔弗韦森和约翰·雅各布·贝尔泽利乌斯在一个小矿石中发现了“锂”,并将它命名为“锂”。

它是地球上已知最轻的金属元素,也是元素周期表中最活跃的元素。

(锂金属比水轻)

由于它的高活性,即使它遇到空气,也会剧烈反应,放出高温,甚至爆炸。

1kg锂= 20,000吨优质煤完全反应产生的热量被燃烧。火箭经常用它作为燃料。可以想象这种反应有多可怕。

因此,100多年来,锂一直作为“霉味咸鱼”挂在元素周期表上,没有人敢煮它。

时间线向后移动了几十年,锂电池、“铅酸电池”和“镉镍电池”的前身诞生在法国和瑞典手中。

然而,这两种商品都存在环境污染严重、体积大、电量小、使用寿命短、难以商业化和无收入的缺点。

外部电池的改进和优化完全取决于各种材料的测试和拼接。它非常无聊,没人关心它。

科学家们逐渐把它搁置起来,最终电池变成了一个没人想要的可怜的孩子。

顺便说一下,科普是一门冷知识。

电动汽车比内燃机(燃烧汽油和柴油的)出现得更早。

在福特大力推广内燃机之前,美国人一直在驾驶电动汽车。

(1912年电动汽车广告)

直到1966年,福特点燃了“电池的希望之火”,引发了一波电池热潮。

他们计划改造成电动汽车,并投入大量资金开发“钠硫电池”,据称是:

在几条国道上,性能现在不如特斯拉汽车。

人们向oppo收费5分钟,玩游戏1小时。福特汽车充电1小时,行驶320公里。多牛啊!

然而,半个世纪后的今天,福特的充电一小时跑了320公里,变成了“贾月婷我会回来的”。

虽然牛皮还没有被认识到,但它已经引起了科技巨头和科学家的兴趣。

与此同时,在石油危机的影响下,所有国家的政府都参与其中。他们认为电力是未来。(不得不拒绝服从,这真的很有远见)

结果,富人把他们的钱和精力投入到废弃“电池”的研发上。

转眼间,两年后,斯坦利·惠廷翰(照片中间的坏老头)来到了美国。当了三年博士后后,他的生活终于好转了。

埃克森公司招募新的研究人员开发下一代电池技术,威胁说:

斯坦利以优异的成绩和专业的同行,成功进入埃克森实验室,开始了他的送(燃)电(钱)之旅。

这场燃烧已经持续了五年。埃克森应该成为世界上最大的石油公司,没有一丝心痛。

这也证实了一句谚语:没有什么是金钱不能解决的。

埃克森美孚获得了巨大的收获,并于1976年申请了世界上第一个锂电池专利。

这是因为惠廷翰的团队成功开发了世界上第一款“锂离子电池”,它具有重量轻、容量大、无记忆效应等诸多优点。

击败了当年主导市场的铅酸电池,它超越了贝尔实验室等所有竞争对手,成为电池领域的王中王。

随着锂电池的发明,惠廷翰已经确立了自己作为科学大师的地位,并赢得了无数赞誉。他被称为“锂电池之父”。

与此同时,我们将启动第一次长距离锂电池运行。

附言:埃克森美孚没有赚到任何钱,因为惠廷翰的锂电池材料太贵,二硫化钛的价格为每公斤1000美元

接替惠廷翰的第二个最佳人选是“约翰·古德托”,他是另一位诺贝尔化学奖获得者,也是二战老兵。

而耐力是最持久的,跑在路上至今没有停止,一生致力于电池的研发。

如果惠廷翰是一个年轻的成功,那么古德是一个大器晚成的人。

锂电池出现时,他已经54岁了。(古德杜出生于1922年7月)

古德看到惠廷翰使用二硫化钛作为锂电池的材料有高温、高毒性、自毁等缺点。这延缓了它的广泛应用,并使它对人类有益。

所以他决定寻找一种新材料来代替二硫化钛,使锂电池更安全、更稳定、更便宜。

这项研究又花了四年时间,在此期间收集了大量材料,并进行了大量测试。皇帝总是会注意的。

古德伯格找到了锂电池的最佳伴侣——钴。

钴作为电池的正极,实现超级进化,成为“钴酸锂电池”。充电和再利用不再是问题。

在同样的体积下,电量是其他电池的3倍以上,而且比较便宜,但是安全性差,可能会爆炸。

手机、电脑、耳机和其他产品中使用的大部分电池是钴酸锂电池或锂聚合物。

good tower拥有人类方便使用电子产品的大部分功劳。

然而,他一分钱也没挣,甚至在申请专利时被牛津大学拒绝。他认为这是一项没有使用x光的发明,令人不寒而栗。

最后,古德沃勒灰心丧气,无偿将专利卖给了英国原子研究中心。

遗憾的是这位退休老人在研发成果上花费了大量的时间和精力,但当局认为没有效果。

古德伊尔的亚军惨淡收场,而日本选手吉野·秋叶获得第三名。

钴酸锂电池性能优异,但有一个致命的死亡之门——锂电池在循环充放电后产生“锂枝晶”化学反应,这是导致电动车自燃的罪魁祸首。

锂枝晶相当于电池内部的微小刺。随着充放电的不断增长,锂枝晶最终刺破电池隔膜并自燃。自燃率接近100%。

在那个时候,拿着锂电池意味着携带炸弹,不敢让烈士使用它。

没有烈士敢用自己的生命在市场上挑战炸弹,尽管价格已经下跌了很多,但价格仍然很高。

锂电池已经从科研孤儿变成了市场孤儿,没有人关心他们。

此时,第三名吉野昭夫中枪。

当时,世界上所有的技术巨头都密切关注电池技术,包括被称为索尼大发(Sony Dafa)的索尼。

20世纪80年代初,索尼不知道从哪里获得钴酸锂电池技术。肖磊猜测它是从英国人那里买的。

吉野·阿基拉和他的团队将优化和改进锂电池,并承诺将其商业化和销售。

1985年,吉野·阿基拉的大脑空腔远远超出正常范围。他实际上使用非金属材料聚乙炔作为负极,钴酸锂作为正极,并发展成为今天使用最广泛的“锂聚合物”。

不仅大大降低了成本,而且增加了容量,延长了循环寿命,使市场上的孤儿锂电池成为全民的最爱。

1991年,索尼成功申请专利,开启锂电池时代,进入数千户家庭,彻底改变了人类世界。

现在,三位老人开发锂电池已经30年过去了,诺贝尔奖已经来不及给他们应有的荣誉和肯定他们对世界的改变。

97岁的古德托致力于一线科学研究,希望开发下一代电池技术。

(95岁生日)

这真的很令人钦佩,我要衷心感谢长者对人类的贡献。

事实上,从诞生到应用,三长老的贡献只占很小一部分,更多的是团队、实验室、工业和科学等无名英雄共同创新的结果。

它可以被称为“时代的力量”和“划时代的技术”。