枧槽李容资讯

您的位置:枧槽李容资讯>情感>利澳官网台首页-她,8岁被性侵,花12年走出阴影,如今犯人却要出狱了……

利澳官网台首页-她,8岁被性侵,花12年走出阴影,如今犯人却要出狱了……

作者:匿名日期:2020-01-11 14:17:58
摘要: 0124天身陷绝境2月13日下午3点,一名16岁女学生在路边打车。对于「素媛」来说,她要用12年的时间,才能鼓起勇气,重建自己的生存世界。因为一场大雨,年仅8岁的她好心为50多岁的罪犯撑伞。在医院期间,小素媛开始质疑自己的善良。因为创伤性应激障碍,素媛惧怕所有的男人,包括对她百般疼爱的父亲。我只知道,小素媛及其家人花了12年,才小心翼翼恢复的生活秩序,又一次被无情的摧毁了。

利澳官网台首页-她,8岁被性侵,花12年走出阴影,如今犯人却要出狱了……

利澳官网台首页,文丨山野

为人父母,你对孩子最大的期许是什么?

我希望他们能平安健康、无忧无虑地长大;我也希望他们幸福快乐。不被世俗的观念所束缚,不被他人的眼光左右。只要他们活的清清朗朗,自由自在,便了无遗憾。

可最近发生的两件事,让我感受到为人父母强烈的「无力感」。

一个是16岁女学生。在经历24天的囚禁、性侵之后,终于被救助。而由此产生的蝴蝶效应,或许才刚刚开始。

另一个是19岁少女。曾在8岁时因一次与陌生人的偶遇,改写了自己的人生。

她的前半生,都在与过去「和解」。而她的后半生,即将在「逃难」似的颠沛流离中度过。

她们,虽然身处不同的时空,却承载着殊途同归的命运,艰难地抗争着本不该经历的一切。

01

24天

身陷绝境

2月13日下午3点,一名16岁女学生在路边打车。

罪犯龙某发现后,以「开顺风车」的名义将女孩骗上了车。随后,他借女孩的手机假装打电话,并扣下了手机。

女孩见状不妙,果断跳车逃跑自救。

可一切为时已晚。

随着调查的深入,我们才发现:

“这不是一时冲动的激情犯罪,而是蓄谋超过三年的犯罪计划。”

早在2016年初,龙某在村里建新房时,就刻意打了一个「地洞」。

他在网上购买了囚禁用的铁环和铁链条,还买了威胁和伤害用途的电棍,甚至准备了人皮面具和假发。

最可怕的是,他竟然还在地洞里,装饰了结婚时才用到的红花,变态可耻程度令人细思极恐。

据报道:缠在女孩脖子上的铁链几乎打成了死结,龙某每天只有在性侵后才会给女孩几块饼干吃。如果她想上厕所,就让其在一个塑料桶里解决。

难以想象,这24天的囚禁,女孩到底要经历何种程度的折磨和崩溃。

女孩平日里单纯善良,孝顺懂事,在家里会主动帮长辈分担家务。在学业上也很有上进心,一直想考取一个好大学,并为之努力着。

而这一切美好的期待,都被这个畜生给毁了。被解救后,最熟悉女孩的家人都不敢相信眼前的一切:

“被警察救出来的时候,已经完全不成人样了。从地洞出来后的她浑身脏臭,头发蓬乱,两只手已经不能动弹。”

在经过医疗救助后,女孩身体上的损伤正在缓慢恢复着。虽然也进行了心理疏导救助,可是,对于一个正处芳华的少女来说:

24天不见天日的无助和崩溃,身心遭受巨大创伤的她,到底要何时才能真正平复呢?

02

12年

颠沛流离

“遭遇性侵后,她们要用多久才能回归正常的生活状态?”

这是每一名「性侵案受害者」及其家人都在面临的困境。

对于「素媛」来说,她要用12年的时间,才能鼓起勇气,重建自己的生存世界。

因为一场大雨,年仅8岁的她好心为50多岁的罪犯撑伞。罪犯把她骗到了公共卫生间后,对其进行了非人的折磨。

身体上不可逆的损伤,让小素媛多年来一直依靠人工肛门和排便袋生活。脸上的伤疤在时间的冲洗下依旧明显,仿佛时刻提醒着那场痛苦的存在。

毕竟,重建自我之路,没有想象中那么简单。

在医院期间,小素媛开始质疑自己的善良。

她为罪犯撑起的「黄色雨伞」,本来寓意着孩童世界观里最原始的「助人为乐」的本能。

可善意交换而来的不仅是人性深不可测的罪恶,还有外界的不解和嘲讽。

要多么沉重和失望,才会让一个刚开始对世界保持期待的孩子,丧失活着的希望?

比起施暴者惨绝人寰的第一次伤害,世俗的眼光,他人的指指点点,高高在上的怜悯,才是整个社会偏见带给她们的二次伤害。

“她太傻了,太天真了。”

“她怎么这么不小心?”

“这个女孩的一辈子都毁了,嫁不出去了。”

这些看似怜悯的叹息,仿佛无孔不入的针,悄无声息地穿进她们的人生,造成细密又绵长的痛苦。

就像林奕含在《房思琪的初恋乐园》中说:

“原来,人对他者的痛苦是毫无想象力的。”

03

12年后,他出狱了

可我的女儿,才20岁

对于那些受到伤害的女孩来说,有些经历和面孔,是不能回忆的。

因为生理上会不自主地抗拒,心理上则蔓延无尽的恐惧。

就像警方需要指认罪犯,小素媛一边举起颤抖地手,一边痛苦地别过头去。

她还是勇敢地面对了那场磨难。

她心理疗愈的过程,也奠定了电影的温和基调。

因为创伤性应激障碍,素媛惧怕所有的男人,包括对她百般疼爱的父亲。

父亲只能装扮成女孩喜欢的卡通人偶,每天默默守护着素媛上下学。身为父亲,他只能通过这种笨拙的方式,帮女儿重新树立活着的勇气和信心。

可这种乌托邦式呈现,与我们的现实世界真的好遥远。

按我国法律,“对于强奸罪情节严重者,可判死刑”!

这说明,施暴者会受到应有的惩罚,这是对社会不安因素的震慑,也是对受害者真正的疗愈和慰藉。

然而在韩国,最令人绝望的一幕还是发生了——

“素媛案凶手赵斗顺即将在2020年刑满释放。”

哪怕在经过几百个小时的心理治疗和调整,出狱后他再次犯罪的几率依旧很高,对整个社会来说是高风险的不安定因素。

明知禽兽会再次作恶,却还是打开了笼子的枷锁,任其危害人间。

目前,没有人知道这个罪犯到底长得是什么样子,人们无法通过提前预知罪犯形象的策略,防患于未然。

他可能成为一名隐形人。隐遁在茫茫人海,伺机寻找着什么,是素媛,还是下一个受害者,我们不得而知。

我只知道,小素媛及其家人花了12年,才小心翼翼恢复的生活秩序,又一次被无情的摧毁了。

就像电影素媛中,那个绝望且愤怒的父亲说:

“12年后,他出狱了。可我的女儿,才20岁。”

04

“10782”

看到素媛案罪犯即将获得自由,每个有孩子的妈妈都会气到全身颤抖:

“自从有了女儿,我竟然会经常幻想这种事发生在自己的孩子身上该怎么办?这种恐惧感非常迫切真实,我甚至崩溃到抑郁的程度。”

就像谁也想不到:

2013年,海南万宁某校长对6名12岁女学生开房并实施迷奸案被曝光。

接下来的20天内,一连串地儿童性侵案如多米诺骨牌般接踵而至。

最高人民法院公布:

2013年到2016年间,全国法院审结的猥亵儿童案有10782起。

这意味着,平均每天就会有7起性侵儿童的惨案发生。

而这也只是被发现和被曝光的,并不包括那些尚未被发现,羞于启齿的,以及永久潜藏在谎言和黑暗之中的真相。

所以有专家评估:儿童性侵案的「隐案率」是1:7。

每一起案件的背后,是7个孩子及其家庭的沉默和绝望。

那么,罪犯的人物画像是什么?

根据@人民日报 发布的2018年儿童性侵案统计:

熟人作案比例近7成。其中,师生占比33.80%,邻里占比14.76%,亲属占比11.90%。

这些赤裸裸的数字,令人绝望。

身为父母,孩子是我们的软肋,我们最怕的就是无法给与他们最周全的保护。

可是,我们无法24小时守护在孩子身旁。

所以我们才会惧怕这些新闻曝光的性侵案件,有一天会猝不及防地降临在自己和孩子身上。

05

以下方法

可以救孩子的命

对大部分家长来说,他们似乎对这种案件抱有一种天然的乐观心理。

殊不知,乐观之下,是侥幸,也是教育的缺位。

就像林奕含在书中描述的情境:

传授孩子真正切实有效的「自保方案」,防患于未然,才是父母真正给孩子的一把保护伞。

那么,要怎么做呢?

「女童保护」负责人孙雪梅提出了两个至关重要的儿童防性侵口诀。

第一句:“我不认识你,你不要碰我。”

第二句:“我还没满14岁,你想坐牢吗?”

前一句意在「行为约束」,后一句实为「警示震慑」。

这是案发时儿童自保的首要口诀,可我们更希望这两句极度冷静理智的语言,不要从孩子口中说出。

我们更多时候,要避免孩子面临这样的情境。所以要教会他们识别哪些情境和行为,是含有冒犯的和伤害因素的。

首先,教会孩子意识到「自己的隐私部位是不可以被冒犯的」,并「知道哪些是真正的隐私部位」。

其次,要学会「辨别犯罪侵犯的情境」,建立身体的「界限感」。

有三个警报要熟记于心:

「看看警报」,有人想要看你的隐私部位。

「说说警报」,有人想要和你聊聊隐私部位。

「摸摸警报」,有人想要触碰你的隐私部位。

同时,一定要“避免和陌生人搭腔,更要杜绝和陌生人在封闭环境接触”;“如果有人告诉你这件事保密,不要告诉父母,那么你一定要告诉父母发生了什么。”

最重要的是,我们要将「危机发生时」的情境处理方法普及到位:

这套儿童保护的行为法则,包括了从「认知」到「理解」再到「行为指导」的方方面面。

再周全的策略,都需要我们每个人的普及。

只有众人之力才会最大程度降低孩子受到的潜在危机,才能给予儿童最安全的生存空间。

最后,我想起了在《素媛》中的一句话:

“最孤独的人最亲切,最难过的人笑得最灿烂。

这是因为,他们不想让其他人遭受同样的痛苦。”

孩子经历的创伤,需要家长和老师进行引导和救助。可自始至终,最努力的其实还是他们自己。

就像回到校园继续完成学业的小素媛,也像那名正在接受治疗,争取早日回归生活正轨的16岁女孩。

对她们来说:自我救赎之路,比任何一条路都难走,都难熬。

希望有更多人可以意识到:身为孩子们的守护者,我们能做的,没有最多,只有更多。

平博