枧槽李容资讯

您的位置:枧槽李容资讯>娱乐>何博士平台-包装容器造型设计方法

何博士平台-包装容器造型设计方法

作者:匿名日期:2020-01-11 12:31:54
摘要: 包装容器造型设计是根据被包装产品的特征、环境因素和用户的要求等选择一定的材料,采用一定的技术方法,设计出内外结构合理的容器或制品。线型法是包装容器造型设计中最常用也是最基本的设计方法。包装容器造型中特异法是有别于一般常规性的造型处理方法,是相对于常规的造型稍加以倾斜、扭转弯曲等变形,这种容器形态变化幅度大,和普通的基大形反差较大,此类包装容器一般加工成本很高,因此多用于高档的销售商品包装。

何博士平台-包装容器造型设计方法

何博士平台,包装容器造型设计是根据被包装产品的特征、环境因素和用户的要求等选择一定的材料,采用一定的技术方法,设计出内外结构合理的容器或制品。

任何一种包装容器或其它产品,首先需要体现为一定的具体形态 -- 通过造型而呈现出来,进而再考虑局部的构造与因素。造型是为产品的功能服务,有利于强化包装的实用与方便功能,促进商品的销售。

造型设计时,要考虑到不同材料的特性和包装体各部位的组成要求,其内部设计主要考虑能合理包装被包装物,外部设计主要考虑保护和储运的功能,同时还要结合客户的要求来考虑。

线型法是包装容器造型设计中最常用也是最基本的设计方法。在立体造型上线的变化主要是指造型的外部廓线的变化。线是有感情的,不同的线具有不同的表情。

①垂直线给人以庄严、雄伟、崇高之感。

②水平线给人以安定之感。

③曲线活泼、柔美、优雅。

④弧线给人以饱满之感。

⑤折线给人锋利、运动感,

⑥斜线表现不安定、生动活泼。

如果我们充分运用这些线的感情因素,会使我们的设计富有生命力、富有情感,成为具有一定寓意的造型。

对基本形进行穿透式的切割,使整体形态中出现洞、孔的空间获得一种不对称的形式美感,以实用原则为主,审美原则为辅的方法,打破基本形内部的整体分布,但形体的外轮廓依然给人以线条流畅、简洁明快的统一感觉。

透空的部位可以在容易身正中,也可以在容器身的一边,透空部分的形状要单纯,一般以一个空缺为宜,避免纯粹为追求视觉效果而忽略容器面积的问题,如果是功能上的所需透空,是应该考虑到符合人体的合理尺度。

根据构思确定基本几何形态,基本形有正方形、长方形、圆锥形、三角形等,通过这些形体之间的相加、相减、过渡,而构成各种形态。

①基本形相加。基本形相加是以两个或三个相同或不相同的基本形组合为一造型整体。

②基本形相减。其实就是形体的切割,对基本形进行型体的削切。

③型体的过渡。型体的过渡是指不同的两型体之间有机过渡结合组合为一个造型整体,可以运用渐变、旋转、发射、肌理、镂空等手法进行过渡,对基本形加以局部切割,使包装造型产生面的变化,由于切割的部位大小、角庋、深度、数量的不同,使其造型千变万化。

大自然是美的,给我们无穷无尽的感受,给我们以美的启迪,,它是艺术的源泉。在设计中我们充分表现自然,使设计具有自然亲切之美,使设计具有一定的感染力。

以自然界中自然形态或人工形态为设计根据,进行模仿创迨,以得到生动有趣的造型,模拟不等于是原版再抄,而是在原来形态的基础上力以概括或提炼,进行艺术性的意向处理,增加造型的感染力。

包装容器造型中特异法是有别于一般常规性的造型处理方法,是相对于常规的造型稍加以倾斜、扭转弯曲等变形,这种容器形态变化幅度大,和普通的基大形反差较大,此类包装容器一般加工成本很高,因此多用于高档的销售商品包装。

镶嵌法是把不同的材料组合在一起进行镶嵚。镶嵌有金属与玻璃的嵌、金属与塑料的镶嵌、金属与金属的镶嵌、塑料与玻璃的镶嵌、塑料与塑料的镶嵌等等。

商品通过包装造型可以反映出人类的精神追求,会给人带来美的享受。造型作为具体商品针对性的诉求,把产品所需传播的信息进行综合,传递给消费者从而引起消费者的注意,使消费者对产品发生兴趣,并进而刺激消费者购买的欲望。

推荐:包装设计基础(视频教程)

① 官方头条号:设计智造 顶级创意设计师必备